Считается что по достижению 7 летнего возраста, ребенок осознает свое право на имя и выступает от своего имени в общественных отношениях ( школа, спортивные соревнования и т.д). Поэтому законодательством предоставляется ему право самостоятельно решать вопрос об изменении своей фамилии. При этом, несмотря на малолетний возраст, мнение ребенка является решающим! Родители не праве изменить фамилию ребёнка самостоятельно. Более того, при возникновении спора между родителями и ребенком относительно смены фамилии, даже орган опеки и попечительства не имеет возможности для разрешения конфликта. Возможность обойти мнение детей предоставлена только в судебном порядке и то лишь в тех случаях, когда этого требуют интересы ребенка (часть 3 статьи 171 Семейного кодекса Украины).
Согласно статье 295 Гражданского кодекса с 14 летнего возраста ребенок уже наделён правом самостоятельно инициировать процедуру замены собственной фамилии. Однако, для завершения процесса потребуется согласие родителей. С 16 лет ребенок.имеет полное право самостоятельно (без учета мнения родителей) изменить свою фамилию!
В большинстве случаев процесс изменения фамилии детей зависит от их возраста. Чтобы не возникало вопросов относительно необходимости получения разрешения папы, мамы и ребенка на смену фамилии, приведем для наглядности таблицу:

Уважаемые родители, в виду изменения норм законодательства, при выборе имени для своих новорожденных детей подходите взвешенно и ответственно. По всем вопросам Семейного и Жилищного права Вы можете обратиться по адрессу: г. Сумы. ул. Харьковская 5/1 (Выставочный центр) Ассоциация Юристов Украины по вопросам недвижимости.