В этой статье проанализируем изменения в законодательство Украины, связанных с улучшением прав детей на надлежащее содержание (алименты).
Законом установлено, что с 9 июля 2017 года размер алиментов обязан быть достаточным для обеспечения гармоничного развития ребенка, и не может быть меньшим, чем 50% от прожиточного минимума для ребёнка соответствующего возраста. Так же с этого времени начинает действовать норма Семейного кодекса Украины, в которой установлено что деньги, полученные в виде алиментов теперь являются собственностью ребёнка. Так же упрощён порядок взыскания алиментов в судебном порядке. Теперь решение суда в отношении взыскания алиментов будет вынесено в течении нескольких дней. Можно даже не идти в суд, а лишь подать заявление и без всяких заседаний суд выносит решение. А если плательщик алиментов не согласен и считает что сумма является завышенной, то он сам обязан обращаться в суд и доказывать, сколько он может платить. И эти полгода судебной волокиты становятся его личной проблемой.
Принятие последних изменений должно привести к созданию действенных механизмов, сделает невозможным злостным неплательщикам алиментов использовать механизмы для уклонения от уплаты алиментов, затягивать рассмотрение судебных дел, а также платить необоснованно малый их размер.
Бесплатную юридическую консультацию Вы можете получить по адресу: г. Сумы, ул. Харьковская 5 Выставочный центр «Укрросметал».